О. Буйнова (Саранск) 29.10.2019 Рубрика: Работа

Срок увольнения после подачи заявления

Работник написал заявление на увольнение и принес его 10 октября, но в заявлении указал, что просит уволить с 14 октября. Последний рабочий день будет 28 октября?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 7

Согласно ч. 1 ст. 80  Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, но при этом уведомить работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели. Соответственно, если заявление написано 10 октября, то с 11 октября (согласно ст. 14 ТК РФ учитываются не рабочие дни, а календарные) отсчитывается 14 дней, тогда последний рабочий день будет 24 октября. 

В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В том случае, если работник находится на испытательном сроке и по его решению работа ему не подходит, то согласно ч. 4 ст. 71  ТК РФ он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив письменно работодателя за три дня. Соответственно, если заявление написано 10 октября, то последний рабочий день будет 14 октября. 

Расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, работодатель обязан, согласно ч. 3 ст. 80  ТК РФ, если заявление по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать трудовую деятельность (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и прочее, а также в случаях, когда работодатель нарушил трудовое законодательство или иные нормативные правовые акты). 

 

 

Сказали спасибо:
1