Дарья Урюпина (Коткишево) 28.10.2019 Рубрика: Жилье

Продажа единственного жилья

Могут ли мать и ее несовершеннолетняя дочь, которые в равных долях владеют квартирой, продать ее, если квартира является их единственной собственностью? Другого жилья у них в собственности нет, они проживают в ипотечной квартире гражданского мужа матери.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

Согласно п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

У проживающих в квартире сожителя матери права на это жилье не возникает. В случае продажи единственного жилья мать с дочерью могут оказаться на улице. Поэтому в целях защиты интересов несовершеннолетнего орган опеки и попечительства вряд ли даст разрешение на отчуждение доли дочери без предварительного внесения на ее счет суммы, равной цене доли.

Сказали спасибо:
0