• Главная
  • Земля
  • Что делать, если договор купли-продажи земельного участка признали недействительным?
Александр (Сыктывкар) 24.10.2019 Рубрика: Земля

Что делать, если договор купли-продажи земельного участка признали недействительным?

До заключения договора купли-продажи был договор аренды, который заключен по итогам аукциона. Во время аренды я построил объект недвижимости и выкупил участок. Заявление я писал о выкупе участка. Но при подписании договора купли-продажи также было подписано и соглашение о расторжении договора аренды, это необходимо, так как договор аренды был зарегистрирован в кадастровой палате. Основанием для расторжения договора аренды послужило заключение договора купли-продажи. Есть бумаги, которые это подтверждают. Договор купли-продажи земельного участка признали недействительным. Возможно ли восстановление аренды?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 367

В соответствии с п. 1 ст. 209 Граждаснкого кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Исходя из п. 1 ст. 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Недействительная сделка не вечет юридических последствий,за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). При недействительности сделки каждая из сторон cделки обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Вы лишены права пользования земельным участком на праве аренды, поскольку у участка есть собственник. Восстановить аренду невозможно.

Сказали спасибо:
5