• Главная
  • ЖКХ
  • Возмещение убытков при ремонте системы отопления
И. Еремеев (Московская обл.) 27.09.2019 Рубрика: ЖКХ

Возмещение убытков при ремонте системы отопления

Живу в старом пятиэтажном доме. Соседи снизу жалуются на протечки межкомнатной, вмонтированной в стену батареи. У меня все сухо. Управляющая компания говорит, что необходимо выдолбить часть стены для замены трубы. Обещают все заделать. У меня был сделан дорогостоящий ремонт. Обязаны ли мне возместить деньги за отделочные материалы? Какие документы я должен требовать для того, чтобы быть уверенным в возмещении? Обязаны ли предоставить мне такие гарантии?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 206

Ответ на ваш вопрос зависит от того, предусмотрено ли изначально проектом системы теплоснабжения многоквартирного дома прохождение трубопровода в стене, а не нахождение его в свободном доступе. Однако, учитывая ваше указание на факт проживания в старом пятиэтажном доме, возможность подобного расположения коммуникаций вызывает сомнения.

В силу ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Часть 1 ст. 26 ЖК РФ устанавливает, что переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления  на основании принятого им решения.

Только соблюдение указанных выше условий даст вам основание требовать от управляющей организации компенсации затрат на восстановительный ремонт после устранения причин затопления расположенного ниже жилого помещения. В противном случае расходы возмещению не подлежат.

Сказали спасибо:
21