Павел Зыков (Кострома ) 23.09.2019 Рубрика: Наследство

Унаследование квартиры недееспособного

У меня есть сосед, он всю жизнь лежал в психиатрической больнице, иногда его выписывали до первой пьянки. В 2012 году его признали недееспособным по суду. Поскольку знаем его давно, мы как соседи взяли над ним опеку. У него есть родственники из Белоруссии, они приезжали сюда и хотели забрать его с собой, но им не дали этого сделать органы опеки. Можно ли заключить с опекуном договор пожизненной ренты с правом унаследования квартиры, и если можно, то как это правильно сделать?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 354

Договор ренты — это соглашение, по которому получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество в обмен на периодические денежные выплаты либо предоставление средств на содержание в иной форме. Рента может быть постоянной или пожизненной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (ст. 583 ГК РФ).

Сторонами договора ренты выступают получатель ренты и ее плательщик.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (п. 2 ст. 32 ГК РФ и ст. 2 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, заключение договора ренты в вашем случае невозможно.

 

 

 

Сказали спасибо:
3