Л. Труханович (Москва) 24.08.2020 Рубрика: Наследство

Наследование имущества недееспособного: тонкости

Недееспособная мама является собственницей квартиры. Папа владеет 1/2 долей квартиры. Родители хотят, чтобы квартира досталась мне, у меня есть еще братья и сестры. Папа является опекуном мамы. Знаю, что по закону близкие родственники-опекуны не могут совершать сделки с подопечным. Если мы поменяем опекуна, можно ли оформить дарственную или договор ренты. Органы опеки согласны дать разрешение на договор дарения или ренты, а вот нотариус подписывать отказывается. Что нам делать?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Если папа владеет ½ долей квартиры, то мама никак не может быть «собственницей квартиры», вероятно, она тоже собственник ½ доли.

Согласно ст. 32 Гражданского кодекса РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Согласно п. 3 ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Согласно п. 2 ст. 171 ГК РФ в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

В ст. 14 Семейного кодекса РФ определен круг близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

  1. принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
  2. отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  3. отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  4. отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
  5. отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Согласно ч. 2 ст. 20 данного закона для заключения в соответствии с ч. 1 этой статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Автор вопроса вправе заключить с мамой в лице отца-опекуна, с предварительного разрешения органа опеки, договор ренты с безвозмездной передачей доли квартиры (дарения) плательщику ренты: это либо договор постоянной ренты с выплатой денег, либо рента на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением в соответствии с гл. 33 ГК РФ.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Выгода недееспособного получателя ренты (мамы), о которой говорится в законе, очевидна.

Отказ нотариуса совершить нотариальное действие (свидетельствование договора ренты) можно обжаловать в суде.

Согласно ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ 11.02.1993 № 4462-1, отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

Согласно ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

 

Сказали спасибо:
23