Быкова Надежда (Кирово-Чепецк) 31.08.2016 Рубрика: Наследство

Как защитить свои права?

Моя мать шесть лет проживала со своей матерью, признанной недееспособной (моей бабушкой) и ухаживала за ней. Моя мать прописана в квартире бабушки, содержала ее, оформила опеку, сделала ремонт. Кроме моей матери, у бабушки есть еще две дочери. Бабушка умерла, в квартире бабушка была единственным собственником. Сейчас, я так понимаю, по закону три наследника - моя мать и ее сестры. Для моей матери это единственное место проживания, сестры не производили никаких действий по уходу, не давали денег, практически не интересовались здоровьем бабушки. Какие действия произвести нам, чтобы защитить интересы моей матери? Какие права в этом случае есть у моей матери?
Владимир Горюнов
Владимир Горюнов
Консультаций: 13


Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В таком случае вам необходимо обратиться к нотариусу с приложением определенного комплекта документов, в том числе с документами об опеке, документами, подтверждающими факт управления имуществом наследодателя, с соответствующими квитанциями об оплате.

С случае наличия спора вам необходимо обратиться в суд за защитой своих прав. 

Сказали спасибо:
6