А. Федоров (Санкт-Петербург) 10.09.2019 Рубрика: Семья

Пересмотр алиментов из-за изменения обстоятельств

От первого брака остался ребенок, на которого я плачу алименты. В сентябре женюсь во второй раз, у невесты трое детей, которых я хочу усыновить. Денег на жизнь не хватает, у меня ипотека. Хочу подать иск в мировой суд об изменении размера выплаты алиментов в связи с изменением семейного  и материального положения. Как на практике разбирают такие иски, в чью пользу? Имеет ли смысл тратить время, силы и деньги?

Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, Семейный кодекс РФ предусматривает возможность изменения размера алиментов в судебном порядке с учетом обстоятельств, связанных с изменением материального и семейного положения стороны.

При установлении таких обстоятельств по смыслу п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (далее  – Постановление) суд исходит из следующего:

((11513))

- при определении материального положения сторон учитываются все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

- при установлении семейного положения плательщика алиментов учитывается, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

- учитываются и иные заслуживающие внимания обстоятельства, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

К обстоятельствам, заслуживающим внимания, могут быть отнесены:

- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;

((10908))

- низкий доход плательщика алиментов;

- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения) (п.т 20 Постановления).

Вместе с тем в соответствии с п. 57 Постановления при разрешении требования родителя о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

((11188))

Судебную практику по рассмотрению подобных споров об изменении размера алиментов не представляется возможным назвать однозначной, поскольку суд выносит решение, исходя из правовой оценки всех обстоятельств в совокупности.

В вашем случае обстоятельства, связанные с вступлением в новый брак, а также необходимостью несения затрат на погашение ипотечных платежей, конкурируют с очевидностью наступления последствий при усыновлении детей в виде дополнительных материальных затрат на их содержание и сознательным характером ваших действий.

Сказали спасибо:
7