31.07.2019 Рубрика: Семья

Алименты твердой суммой вместо процента с дохода

Год назад развелась с мужем. Подала в суд заявление о взыскании алиментов. Указала процент от дохода бывшего супруга. Неожиданно для меня он официально устроился на неполный рабочий день, продолжая работать полный день. Он проживает в селе и работает у частного работодателя. Теперь на двоих детей платит 2200 руб. Могу ли я установить вместо процента от дохода твердую денежную сумму?

Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

((2526))

Согласно п. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

((1953))

Для изменения вида и размера алиментов следует обратиться в суд с соответствующим иском по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. В обоснование требования взыскать алименты в твердой денежной сумме сослаться на обстоятельства, сформулированные в п. 1 ст. 83 СК РФ. При определении размера алиментов исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения указать и доказать этот уровень (чеки, свидетельские показания о покупке продуктов и вещей на рынке или в дорогих магазинах и т.д.). А при определении размера алиментов исходя из прожиточного минимума в субъекте РФ – указать его, при этом разделив надвое с учетом равных обязанностей обоих родителей содержать своих детей.

К сожалению, назвать точный размер прожиточного минимума невозможно, поскольку автор вопроса не указала субъект проживания, а населенный пункт Надеждино имеется в трех областях России.

Сказали спасибо:
16