Асташкина (Волгоград) 25.06.2019 Рубрика: Семья

Возврат супругу уже выплаченных алиментов

Возвращаются ли ранее выплаченные алименты, если на данный момент экспертиза ДНК показала, что плательщик алиментов не является родителем? Алименты выплачивались в течение семи лет в размере 33% от дохода на двоих детей. Можно ли подать в суд иск на возврат перечисленных денег и возмещение  морального вреда?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 20

В связи с тем, что из текста вопроса невозможно установить, оспорено ли отцовство в судебном порядке или проведена только экспертиза, для начала разберем порядок признания и оспаривания отцовства.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Данное правило закреплено в ст. 47 «Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей» Семейного кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Запись родителей ребенка в книге записей рождений осуществляется по правилам ст. 51 СК РФ, в частности:

- отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них (п. 1);

- если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда (п. 2).

В соответствии с п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ).

Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства (п. 3 ст. 52 СК РФ).

Таким образом, важно понимать, что оспаривание отцовства происходит  в судебном порядке, при этом большое значение имеет не только результат проведенной экспертизы, но и незнание отца ребенка о том, что на момент внесения записи о родителях ребенка в книгу записей рождений он фактически отцом не являлся.

Если уже имеется вступившее в законную силу решение суда, в котором установлено, что лицо фактически не является биологическим отцом ребенка, то на основании данного решения сведения об отце ребенка из записи акта о рождении ребенка аннулируются (ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

С момента вступления в законную силу решения суда лицо не будет считаться отцом ребенка, и соответственно, освобождается от обязанностей родителя, предусмотренных семейным законодательством, в том числе от уплаты алиментов.

Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 указанной статьи).

Таким образом, с момента вступления в законную силу решения суда, которым установлено, что лицо не является отцом ребенка, указанное лицо освобождается от обязанности уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего. Взысканные после вступления в законную силу решения суда денежные средства (алименты) подлежат возврату как неосновательное обогащение в силу положений п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, которыми предусмотрено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Однако в силу ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

То есть алименты, уплаченные до вступления в силу решения суда, которым установлено, что лицо не является отцом ребенка, возврату не подлежат.

Данное положение обусловлено тем, что до вступления в силу судебного акта лицо на законных основаниях осуществляло права и несло обязанности родителя в отношении несовершеннолетнего. Указанные денежные средства предоставлялись в качестве средства к существованию несовершеннолетнего, а недобросовестность со стороны его законного представителя (матери) не доказана.

Так, п. 5 ст. 10 ГК РФ разъясняет, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Тем самым законодатель устанавливает презумпцию добросовестности, т.е. пока не доказано обратное, действия матери ребенка не признаются недобросовестными, и как следствие, основания для возврата ранее уплаченных алиментов отсутствуют.

Кроме этого, запрет на обратное взыскание алиментов содержится в п. 2 ст. 116 СК РФ, который гласит:  «Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты».

Также следует отметить, если алименты выплачивались на основании решения суда, а не в добровольном порядке, то на основании ч. 3 ст. 445 Гражданского процессуального кодекса РФ поворот решения суда не допускается в отношении алиментов.

Таким образом, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка (что подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в разд. IX Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

 

Сказали спасибо:
17