Елена (Краскино) 02.04.2019 Рубрика: Семья

Предельный возраст выплаты алиментов на ребенка

До какого возраста ребенку платятся алименты?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 21

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Они могут заключить соглашение об уплате алиментов (соглашение подлежит нотариальному удостоверению).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Следует отметить, что  алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).

((3283))

По общему правилу, алименты выплачиваются на детей до достижения совершеннолетия (18 лет). При этом из общего правила есть исключения.

Для нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, законодательством также предусмотрена выплата алиментов (п. 1 ст. 85 СК РФ).

Продлить выплату алиментов на детей, достигших совершеннолетия, в случае их нетрудоспособности и нуждаемости в помощи, может суд.

В этом случае, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, их размер на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).

Выплата алиментов прекращается:

1) если алиментные обязательства были установлены соглашением об уплате алиментов:

- по истечении срока действия соглашения;

- по основаниям, предусмотренным соглашением;

- в случае смерти одной из сторон;

2) если алименты взыскиваются в судебном порядке:

-  по достижении ребенком совершеннолетия;

- в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия;

- при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- в случае смерти плательщика или получателя алиментов;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (ст. 120 СК РФ).

Сказали спасибо:
22