Александр (Санкт-Петербург) 31.08.2019 Рубрика: Налоги

Налог с продажи земельного участка

В мае 2016 г. оформил земельный участок в собственность согласно договору передачи земельного участка в собственность. В сентябре 2019 г. хочу его продать. Возьмут ли с меня налог с продажи участка?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 400

В соответствии с п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождается от налогообложения при условии, что объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). В отдельных случаях срок снижен до трех лет, например, если участок перешел в собственность в порядке приватизации (пп. 2 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Необходимо проанализировать документы передачи земельного участка. В случае если они являются документами приватизации, тогда срок владения для освобождения от налогообложения составляет три года и продажа участка от налогов освобождена.

Если же оснований для применения льготы нет, тогда налог на доходы с продажи объекта имущества подлежит уплате. Однако налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую сумму на произведенные расходы или использовать право на имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ).

 

Сказали спасибо:
39