Ольга (Санкт-Петербург) 25.10.2016 Рубрика: Налоги

Не начисляется земельный налог на садовый участок

С 1994 года являюсь собственником садового земельного участка сельскохозяйственного назначения. Налог за пользование земельным участком до сих пор не взимался. В 2006 году я отправила заявление в районную налоговую инспекцию с просьбой о начислении земельного налога (уведомление о вручении заказного письма имеется, копия заявления не сохранилась). Могут ли меня обязать заплатить налог за прошедший период? Нужно ли еще раз обращаться в налоговую инспекцию с заявлением о взимании налога до 1 января 2017 г.? Возможно ли в этой ситуации, помимо взимания суммы налога за последние три года, еще и взимание штрафа?
Елена Казанок
Елена Казанок
Консультаций: 49

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 Налогового кодекса РФ).

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований.

1. Налоговый орган вправе направить вам налоговое уведомление о необходимости уплатить земельный налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (ст. 52, 363,  397,  409 НК РФ). При этом уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до даты наступления платежа (абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ).

Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год.

Например, в 2016 году налоговый орган может направить вам налоговое уведомление по уплате налога за 2013-2015 годы.

Обратите внимание, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Однако уведомление с суммой налога менее 100 руб. в любом случае вам направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).

2. Налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства лично, если до конца ноября уведомление вами не получено.

В то же время, пока налоговое уведомление вами не получено, обязанности производить уплату налога у вас не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Кроме этого, если вы имеете доступ к личному кабинету налогоплательщика на официальном сайте ФНС России, проверьте наличие задолженности по налогу в электронном виде.

3. Пени и штраф за неуплату налогов по уведомлениям за прошлые налоговые периоды не начисляются, поскольку обязанность по уплате соответствующих налогов возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Сказали спасибо:
109