Тимур (Кизилюрт) 17.08.2019 Рубрика: Жилье

Регистрация жилого дома

Как зарегистрировать жилой дом на земле, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства? Дом построен до 2004 года.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 439

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения – органами местного самоуправления.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Согласно ч. 9 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

Согласно п. 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Для регистрации жилого дом на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), необходимо перевести земли из одного вида в другой: из земель для ведения личного подсобного хозяйства в земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сначала надо выяснить, из категории каких земель выделен земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (должен относится к населенным пунктам), отмежеван ли он (разграничены ли земли – отделен от земель иных категорий) и присвоен ли ему кадастровый номер (поставлен ли на кадастровый учет).

Для изменения вида землепользования следует обратиться в городскую администрацию с заявлением в произвольной форме, но в нем обязательно указывается следующая информация:

  • данные собственника;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • имеющаяся категория и целевое назначение;
  • желаемое разрешенное использование (ИЖС);
  • причина перевода (регистрация права собственности на дом);
  • обоснование права на объект.

В случае отказа администрация обязана мотивировать его причины. Спор может быть разрешен в судебном порядке.

Сказали спасибо:
7