Юлия Некрасова (Миасс) 16.08.2019 Рубрика: Другое

Может ли председатель СНТ не быть членом СНТ?

Нужно ли переизбирать председателя СНТ, если он продал свой участок в товариществе?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 26

Согласно ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 указанного закона членами товарищества могут быть правообладатели садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

В ст. 13 закона сказано, что членство в товариществе прекращается в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок.

Таким образом, если председатель продал свой участок, то он перестал быть членом товарищества, и, следовательно, необходимо переизбрание председателя.

 

Сказали спасибо:
84