• Главная
  • Земля
  • Обязательность присутствия соседа смежного участка при межевании
В.М. Дунаев (Ульяновская обл.) 03.08.2019 Рубрика: Земля

Обязательность присутствия соседа смежного участка при межевании

Возник судебный спор с соседом по границам смежных участков. Сосед не предоставил мне межевой план своего участка, на межевание меня не приглашали. Земельный инженер сказала, что мое присутствие необязательно, так как границы моего участка определены. Так ли это?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 57

Присутствие соседа смежного земельного участка при межевании обязательно. Сосед должен подписать акт согласования границ участка.

При неявке на процедуру согласования границ соседей или отказе от участия в процедуре согласования границ (непредставление мотивированного отказа в согласовании границы) в акте согласования границ фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание.

В течение 30 календарных дней этим лицам направляются повторные уведомления с указанием срока явки для согласования или предоставления мотивированного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки в течение указанного срока или непредставления мотивированного отказа в согласовании границы, границы объекта землеустройства считаются установленными.

Если границы соседнего земельного участка установлены, то считается, что спор по местоположению границ отсутствует, поэтому кадастровые инженеры пренебрегают вызовом соседей.

Однако, если спор о границе земельного участка есть, то необходимо об этом заявить в письменном виде кадастровому инженеру, который проводит работы, и обратиться в суд с иском об установлении границы земельного участка.

 

Сказали спасибо:
56