Татьяна (Тамбов) 15.07.2019 Рубрика: Жилье

Как быть, если пристройка грозит обрушением дома?

Нашему деревянному жилому дому более 100 лет. Стена между ним и пристройкой соседа общая. В настоящее время сосед ломает пристройку, чтобы строить на этом месте себе новый жилой дом. Разрешения на строительство у него нет. Возникла реальная угроза обрушения нашего дома, так как в общей стене дома, к которой незаконно пристраивалась пристройка, трещина. Что нам делать в такой ситуации?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 420

Следует срочно обратиться в суд с иском о запрете строительства с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрещения ответчику совершать определенные действия (сносить свою часть дома) в порядке ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку снос угрожает жизни и здоровью, а также создается угроза нарушения прав и законных интересов истца. Эти же обстоятельства указать в иске как основание исковых требований (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Одновременно нужно подать заявление в управляющую организацию, которая в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ и Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Теперь что касается сноса.

((6700))

К сожалению, автор вопроса не указала, что из себя представляет дом. Можно предположить, что это дом барачного типа, в котором обе жилые секции (квартиры) хотя и находятся в собственности разных жильцов, но объединены общим имуществом – одной крышей.

Согласно п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

((7342))

Согласно п. 1 и 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома и т.д.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Таким образом, крыша и несущая общая стена является общим имуществом и принадлежит соседям на праве общей долевой собственности в силу закона. Следовательно, один из соседей, прежде чем начать ремонт или строительство в своем жилом помещении, в результате которых будут затронуты элементы общего имущества, обязаны письменно согласовать свои действия с другим соседом, имуществу, жизни и здоровью которого может быть создана угроза.

Но даже если сосед этого не знал или не осознавал, он все равно будет обязан возместить все убытки в полном объеме, которые будут причинены автору вопроса.

Срочно принимайте превентивные меры: обращайтесь в управляющую организацию, суд, в прокуратуру, фотографируйте с фиксацией даты каждый день новые изменения, направьте соседу почтой заказным письмом требование прекратить строительство.

Сказали спасибо:
9