26.06.2019 Рубрика: Земля

Срок оплаты членских и целевых взносов в СНТ

Общим собранием членов СНТ определен размер членских и целевых взносов на 2019 год. Обязан ли я платить целевые взносы, не являясь членом СНТ? Общим собранием членов СНТ определен срок уплаты членских и целевых взносов до 30 июня текущего года. Обязан ли я, не являясь членом СНТ, оплатить взносы именно до 30 июня? Могу ли я произвести оплату до конца текущего года?

Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  (далее - Закон о ведении гражданами садоводства) лица, ведущие хозяйство без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном  указанным законом для уплаты взносов членами товарищества. При этом суммарный ежегодный размер платы таких граждан устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с Законом о ведении гражданами садоводства и уставом товарищества (ч. 4 ст. 5  Закона о ведении гражданами садоводства).

Учитывая, что в порядке оплаты таких платежей закон предписывает руководствоваться положениями об оплате целевых и членских взносов, то необходимо обратиться к ч. 6 ст. 14 Закона о ведении гражданами садоводства, которая закрепляет, что целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества.

Поэтому в части сроков оплаты необходимо руководствоваться положениями устава товарищества, где будет либо указана дата оплаты взносов, либо указана ссылка на установление такой даты решением общего собрания членов товарищества.

Отметим, что оплата взносов с нарушением срока повлечет за собой право товарищества предъявить пени и неустойку.

Сказали спасибо:
4