• Главная
  • ЖКХ
  • Процедура ремонта объектов культурного наследия
Дмитрий Лямин (Тамбов) 01.07.2019 Рубрика: ЖКХ

Процедура ремонта объектов культурного наследия

Являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме (ансамбль состоящий из трех строений А, Б, В), внесенном в реестр культурного наследия регионального значения. Весь ансамбль является одним многоквартирным домом (более 30 квартир) с квартирами, принадлежащими собственникам, и квартирами по договору соцнайма. Управляющая компания отказала нам в ремонте, так как не имеет лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия. Администрация города после нашего обращения о признании дома аварийным вынесла постановление о признании строения «Б» аварийным и подлежащим реконструкции за счет средств собственников жилых помещений строения «Б» (четыре квартиры). Насколько правомерно это постановление, если это общее имущество всех собственников, а ансамбли нельзя разделять, выдел доли в натуре не осуществляется? Как поступить в нашем случае?

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 45

В вашем случае есть несколько вариантов действий.

Во-первых, отказ управляющей компании от проведения ремонта незаконен, так как управляющая организация по заданию собственников помещений обязана выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества (ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Если управляющая организация не имеет лицензии на проведение какого-либо вида работ, то она обязана для проведения ремонта привлечь иное лицо, имеющее соответствующую лицензию или разрешение.

Во-вторых, в целях оценки законности постановления органа местного самоуправления рекомендуем обратиться к юристам. После анализа текста постановления вам будет предоставлена оценка его законности и перспектива обжалования. Следует отметить, что признание дома аварийным относится к исключительной компетенции органа местного самоуправления, но незаконный акт органа местного самоуправления может быть оспорен в судебном порядке в порядке административного судопроизводства. 

 

 

Сказали спасибо:
6