С. Иванов (Москва) 20.05.2019 Рубрика: Работа

Сроки увольнения в связи с призывом в армию

2 июля 2019 г. призываюсь в армию (на руках повестка). Работодатель утверждает, что может уволить меня в связи с призывом в армию только 1 июля 2019 г. Должен ли быть какой-то временной промежуток между уходом в армию и увольнением с работы?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 53

Согласно требованиям п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора с работником по обстоятельством, не зависящим от воли сторон, является призыв работника на военную службу (направление на альтернативную службу).

Основанием, в связи с которым трудовой договор прекращается по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, является решение призывной комиссии военного комиссариата о призыве на военную службу либо о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

По факту увольнения работника должен быть издан приказ работодателя об увольнении работника.

Основанием для издания такого приказа является повестка о явке для направления к месту прохождения военной службы, в которой указан день отправки призывника к месту прохождения военной службы (п. 16 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). В приказе указывается последний день работы работника, предшествующий дате отправки к месту прохождения военной службы. С подобным приказом работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 84.1 ТК РФ).

Таким образом, последним днем работы работника является день, предшествующий дате отправки к месту прохождения военной службы, согласно представленной им повестке о явке для направления к месту прохождения военной службы.

Сказали спасибо:
4