• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата ремонта лифта в многоквартирном доме
В. Чернов (Астрахань) 06.06.2019 Рубрика: ЖКХ

Оплата ремонта лифта в многоквартирном доме

Я ежемесячно оплачиваю услуги компании, обслуживающей лифт. Задолженности у меня нет, на что есть соответствующая справка об отсутствии задолженности от этой компании. В октябре 2018 года лифт сломался, за его ремонт данная компания потребовала с каждой квартиры дополнительной оплаты в размере 350 руб. Лифт был отремонтирован самой компанией. Правомерны ли требования дополнительной оплаты за ремонт?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 203

Ежемесячно вами вносится плата за содержание жилого помещения, в которую заложены расходы на работы, обеспечивающие надлежащее содержание ремонт лифтов в многоквартирном доме.

Пункт 22 Минимального перечня работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290, устанавливает следующие виды обязательных работ:

- организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;

- обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);

- обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);

- обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.

((8985))

Работы и услуги, не охватываемые перечнем, если иное не установлено договором управления, выполнятся в рамках текущего ремонта, порядок проведения которого определяется решением общего собрания собственников в силу положений ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Поэтому необходимо выяснить, относятся ли выполненные управляющей организацией работы к категории работ по содержанию или все же речь идет о текущем ремонте.

В последнем случае основанием для получения денежных средств будет решение собственников, а не требование управляющей организации об оплате расходов.

Сказали спасибо:
20