К. Бакай (Селятино) 11.05.2019 Рубрика: Образование

Учебный отпуск военнослужащего

Написал рапорт на учебный отпуск, командир части не отпустил. Ссылается на то, что я в этой части не отслужил три года. Это у меня второй контракт, первый был три года и один месяц. Насколько правомерен отказ командира?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 491

Право военнослужащего на учебный отпуск неразрывно связано с его правом на обучение. Поэтому при предоставлении учебного отпуска следует учитывать условия и порядок реализации военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, право на обучение.

Вопросы, связанные с реализацией права на обучение военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), регулируются утверждены Правилами реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155.

Право на обучение у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), возникает в случае непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет, исходя из положений п. 1 Правил и абз. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Следовательно, право на учебный отпуск у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), возникает в случае непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет независимо от места военной службы.

Поэтому в изложенной ситуации военнослужащий имеет право на учебный отпуск, так как непрерывная продолжительность военной службы по контракту составила более трех лет.

Сказали спасибо:
5