М.В. Недостоев (Всеволожск ) 18.04.2019 Рубрика: Работа

Создание системы охраны труда на предприятии

Обязан ли работодатель, численность работников на предприятии которого составляет менее 15 человек, обеспечить функционирование системы управления охраной труда?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 45

В силу требований ст. 209 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) система управления охраной труда (СУОТ) – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. При этом в соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Таким образом, федеральное законодательство предполагает создание системы управления охраной труда работодателями всех форм собственности и штатной численности.

Вместе с тем при реализации полномочий, предусмотренных ст. 212 ТК РФ, законодатель указывает на необходимость работодателям руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда с учетом специфики своей деятельности (письмо Минтруда России от 31.10.2016 № 15-1/10/В-8028).

((8648))

Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н (далее – Типовое положение). В п. 3 Типового положения указано, что структура СУОТ у работодателей, численность работников которых составляет менее 15 человек, может быть упрощенной при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда. Упрощение осуществляется с учетом специфики деятельности работодателя путем сокращения предусмотренных п. 19 Типового положения уровней управления между работником и работодателем в целом с установлением обязанностей в соответствии с п. 22 и 25 Типового положения.

Таким образом, если у работодателя менее 15 работников, уровни управления не устанавливаются. Поэтому в этом разделе достаточно закрепить обязанности для самих работников и для работодателя. Кроме этого, можно закрепить такие обязанности отдельным нормативным актом, тогда их можно не описывать и указанный раздел не составлять вообще (п. 28 Типового положения).

Сказали спасибо:
7