Э. Б. (Ирбит) 19.04.2019 Рубрика: ЖКХ

Можно ли не платить взнос на капремонт?

Многоквартирный дом был отремонтирован в 2019 году. Должны ли мы теперь платить взносы на капитальный ремонт дома? Куда следует обратиться, чтобы его не платить?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 206

Проведение капитального ремонта не освобождает собственников от обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Вероятнее всего, капитальный ремонт в вашем  доме проведен региональным оператором.

Основной принцип использования уплаченных собственниками взносов региональным оператором  для целей финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества установлен в ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ. Данная норма предусматривает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Это правило распространяется только на случаи формирования фондов капремонта на счете (счетах) регионального оператора.

Таким образом, для проведения капитального ремонта вашего дома были использованы средства, подлежащие возврату для обеспечения проведения капремонта иных домов. Поэтому речь не может идти о прекращении оплаты взносов.

Ситуация может быть иной, если фонд капремонта формируется на специальном счете. Но в этом случае проведение комплексного капремонта потребовало бы установления повышенного размера взноса на капремонт или привлечения заемных средств, которые в дальнейшем должны погашаться из взносов, что также исключает возможность освобождения собственников от спорных расходов.

 

Сказали спасибо:
57