• Главная
  • Жилье
  • Продажа дома на земле, находящейся в долевой собственности
Марина (Ростов-на-Дону) 08.04.2019 Рубрика: Жилье

Продажа дома на земле, находящейся в долевой собственности

У трох соседей земля в общей долевой собственности. Дома у каждого в частной собственности отдельно. Один из соседей хочет купить мой дом. Надо ли извещать второго соседа о продаже? Какую цену ему предлагать? Ту, что предложил первый сосед?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 316

Владение, пользование и распоряжение земельными участками, находящимися в долевой собственности, регулируются общими положениями ГК РФ о долевой собственности (ст. 246, 247 ГК РФ). Закон предоставляет право участнику общей собственности распорядиться принадлежащей ему долей по своему усмотрению с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки.

При продаже жилого дома одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок (ст. 273, 552 ГК РФ; п. 4 ст. 35  ЗК РФ). При этом не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, если они принадлежат одному лицу.

Одним из важнейших условий договора является точное формирование его предмета, в котором необходимо указать все идентификационные признаки отдельно по дому и отдельно по земельному участку.

Однозначно ответить на ваш вопрос не представляется возможным, поскольку факты, которые указаны вами, идут в разрез с действующим законодательством. Рекомендую обратиться к юристу или в МФЦ с правоустанавливающими документами  на дом и землю, получить очную юридическую консультацию.

Сказали спасибо:
1