Елена (Москва) 28.03.2019 Рубрика: Жилье

Продажа квартиры

Я являюсь единственным собственником двухкомнатной квартиры и имею недееспособного совершеннолетнего сына, который находится в интернате. Могу ли я продать эту квартиру и купить однокомнатную?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 297

В соответствии с п. 1-2  ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 1 ст. 558  ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

В случае, когда в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками квартиры, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства, в районную администрацию и подготовить необходимый пакет документов для совершения сделки купли-продажи жилого помещения

Сказали спасибо:
3