Леонид Рябов (Казань) 28.03.2019 Рубрика: Работа

Сокращение многодетного отца малолетних детей

Отец должен предоставить заявление работодателю о том, что он является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, а их мать не состоит в трудовых отношениях, после получения приказа о предстоящем сокращении. Каким образом нужно подтвердить, что мать не состоит в трудовых отношениях? Что отец должен приложить к заявлению?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 54

В силу требований ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В связи с этим подтверждением факта того, что работник не состоит в трудовых отношениях, является наличие у него на руках трудовой книжки с записью об увольнении по последнему месту работы. Такая трудовая книжка (ее копия) должна быть представлена работодателю.

Важно помнить, что единственный кормилец ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, обладает дополнительными трудовыми гарантиями. Например, он не может быть уволен по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Сказали спасибо:
14