• Главная
  • Семья
  • Смена гражданства после получения материнского капитала
Екатерина (Калининград) 22.03.2019 Рубрика: Семья

Смена гражданства после получения материнского капитала

Имеется сертификат на материнский капитал, оформлен на мать. Планируется покупка квартиры без ипотеки. Изменится ли право матери на пользование средствами капитала в случае, если отец и оба ребенка сменят гражданство и откажутся от российского? Сможет ли мать, оставшись российской гражданкой, купить квартиру, используя сертификат? Или же гражданство детей проверяется также при подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 308

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" законодательство РФ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ и состоит из указанного закона, других федеральных законов, а также из издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

В соответствии с ч. 1  ст. 3 названного закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Для получения государственного сертификата мать и ребенок, с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский капитал, обязательно должны быть гражданами РФ.

 

 

 

Сказали спасибо:
1