Екатерина Клосс (Псков) 11.10.2016 Рубрика: Наследство

Имеет ли нотариус право отказать в выдаче 1/2 доли наследства?

В течение отведенных шести месяцев две дочери заявили о своих правах на наследство умершей матери. Одна из дочерей также указала третьих наследников - двух детей умершего на тот момент брата. Однако внуки не заявили в течение шести месяцев о своем праве на наследство, и никто не знает, где они, живы ли они, никогда с ними не общались. Теперь нотариус отказывается выдать дочерям по 1/2 доле наследства и утверждает, что каждая имеет право лишь на 1/3, так как теоретически есть третьи наследники, поиском которых никто не занимается. Можно ли потребовать от нотариуса выдачи 1/2 наследства без судебных разбирательств?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 57

Нотариус обязан выдать двум дочерям свидетельство о праве на наследство по закону с указанием в нем наследуемого имущества в размере ½ доли, при условии содержания сведений в наследственном деле о принятии наследства только ими.

В случае если нотариус установил, что наследство фактически принято другими наследниками, выдача двум дочерям свидетельства о праве на наследство по закону с указанием в нем наследуемого имущества в размере 1/3 доли будет законна.

Рекомендую обратиться с письменным обращением в нотариальную палату вашего субъекта РФ для проведения проверки в отношении нотариуса на предмет законности совершения им нотариальных действий в вашем случае.

Согласно п. 1 ст. 1163 Гражданского кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 1152 ГК РФ установлено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Согласно п. 13, 14, 15 разд. 9 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением правления ФНП от 27-28 февраля 2007 г., протокол N 02/07, свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

факт смерти наследодателя;

время и место открытия наследства;

основания для призвания к наследованию;

факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом;

состав наследуемого имущества;

место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;

иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Нотариус предварительно анализирует все представленные документы, имеющиеся в наследственном деле. При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию.

Из анализа приведенных положений усматривается, что представленные нотариусу документы и содержащиеся в них сведения не должны вызывать сомнений в отсутствии спора.

Между тем в силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, указанных в данной норме права, не является исчерпывающим, напротив, он открыт и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий.

При этом о фактическом принятии наследства может свидетельствовать проживание наследника совместно с наследодателем и регистрация наследника по адресу регистрации наследодателя.

Учитывая, что принятие наследства - это право, а не обязанность гражданина, а отсутствие свидетельства не влечет утрату права на наследование, если наследство фактически принято наследником, следовательно, открытая доля может существовать до тех пор, пока наследник либо его наследники в случае смерти первого не решат оформить своих прав (Кассационное определение Томского областного суда от 09.09.2011 по делу N 33-2765/2011).

Сказали спасибо:
12