Алексей Карпов (Пермь) 10.10.2016 Рубрика: Страхование

Правомерен ли отказ страховой компании в страховой выплате?

Управляя автомобилем Камаз, который принадлежит моему отцу и зарегистрирован на него, допустил наезд на стоящий автомобиль, который принадлежит мне. Оба автомобиля застрахованы в одной страховой компании, и право управления с отцом мы имеем также на оба транспортных средства, включены в полисы ОСАГО. Моя вина доказана сотрудниками ГИБДД, есть определение. Страховая компания сначала хотела выплатить мне денежные средства, произвела осмотр и расчет ущерба (85 тыс. руб.), даже карточку выдали в их банке. А потом я получил отказ. Страховая компания ссылается на ст. 413 ГК РФ - должник и кредитор в одном лице. Но собственники транспортных средств - разные люди. Правомерен ли отказ в выплате, ведь страхуется ответственность автомобиля как источника повышенной опасности, а не человека?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Отказ в страховой выплате является правомерным.

Согласно ст. 413 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

В данном случае должником являетесь вы, поскольку ДТП произошло по вашей вине.

Согласно п. 1 ст. 1064  ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Действующее законодательство предполагает страхование гражданской ответственности не самого автомобиля как источника повышенной опасности, а ответственности его владельца.

В силу положений ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).

Поскольку в ДТП пострадал именно ваш автомобиль, то вы являетесь и должником, и кредитором в одном лице, что является основанием для отказа в страховой выплате в силу закона.

Сказали спасибо:
7
Связаться с юристом