Екатерина (Архангельск) 08.09.2016 Рубрика: Страхование

Отказ страховых компаний в ознакомлении с расчетами, на основании которых производится выплата по ОСАГО

Имеет ли право потерпевший в ДТП при ознакомлении с расчетами, на основании которых производится выплата страхового возмещения по ОСАГО, фотографировать, переписывать данные расчеты? Все страховщики отказывают, ссылаясь на отсутствие такой обязанности у них, показывают с монитора расчет и все. Законом об ОСАГО обязанность ознакомить есть, но конкретных предписаний, каким образом, нет.
Роман Тюник
Роман Тюник
Консультаций: 6

На основании п. 11 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы. Согласно ст. 15.2 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" при проведении оценки заказчик оценки вправе требовать и получать от оценочной компании, оценщика обоснование выводов по результатам оценки.

Термины "требовать" и "получать" указывают не только на ваше право, но и на обязанность страховой компании предоставить запрашиваемые документы.

Более того, с учетом п. 5.2 гл. 5 "Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденного Банком России 19.09.2014 № 431-П, основанием для отказа в удовлетворении претензии потерпевшего является непредставление оригиналов (заверенных надлежащим образом копий) документов, обосновывающих требования потерпевшего.

Следовательно, страховая компания должна предоставить потерпевшему возможность получения оригиналов или надлежаще заверенных копий документов, относящихся к существу спорных правоотношений, и не препятствовать копированию документов удобным для потерпевшего способом.

 

Сказали спасибо:
11