• Главная
  • Страхование
  • На стоянке возле дома кто-то бросил огромный булыжник на мой автомобиль. Могу ли я получить компенсацию по страховке ОСАГО?
Павел Кулаков (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Страхование

На стоянке возле дома кто-то бросил огромный булыжник на мой автомобиль. Могу ли я получить компенсацию по страховке ОСАГО?

На стоянке возле дома кто-то бросил огромный булыжник на мой автомобиль. Могу ли я получить компенсацию по страховке ОСАГО?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

В рамках ОСАГО вы не сможете получить компенсации. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) осуществляется на случай возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих транспортными средствами и застрахованных по ОСАГО.

В вашей ситуации виновное в причинении ущерба лицо не являлось участником дорожного движения, а событие (бросок камня) не являлось ДТП. Соответственно, обратившись в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО в связи с наступлением данного страхового случая, вы получите правомерный отказ.

Несмотря на это, действия лица, причинившего ущерб вашему автомобилю, являются незаконными, и вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании ущерба непосредственно с виновника.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Прежде всего в целях документального фиксирования факта причинения ущерба и его объемов необходимо вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые в том числе могут помочь установить лицо, ответственное за убытки.

Причиненный вашей машине вред необходимо оценить. Отчет об оценке сможет подготовить специализированная оценочная организация. Кроме этого, вы можете фактически понести затраты на восстановление автомобиля и предъявить в суд документы, подтверждающие ваши расходы, на основании которых суд установит сумму, подлежащую взысканию в вашу пользу.

Существует другой вариант возмещения убытков в данной ситуации. Если вы заключали со страховой компанией договор добровольного страхования вашего автомобиля, и у вас имеется действующий на момент события полис КАСКО, вы можете обратиться в страховую компанию с целью возмещения причиненного вреда за счет страховщика. В рамках договора КАСКО страхуется не ответственность лица за причинение вреда, как по ОСАГО, а непосредственно сама машина на случай повреждения или угона.

Сказали спасибо:
12