Олин Андрей Геннадьевич (Пермь) 02.09.2016 Рубрика: Страхование

Возмещение за затопление квартиры, собственником которой является несовершеннолетняя дочь

Моя несовершеннолетняя дочь является собственником квартиры, которую я застраховал в том числе от повреждения отделки. В сентябре произошло затопление квартиры. В страховой компании мне сказали, что страховое возмещение может получить только моя несовершеннолетняя дочь, поскольку собственником квартиры является она. Могу ли страховое возмещение получить я как отец и законный представитель?
Владимир Горюнов
Владимир Горюнов
Консультаций: 13

Для точного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с договором страхования.

Согласно ст. 927  ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно указанным обстоятельствам необходимо обратить внимание на условие договора о выгодоприобретателе. По общему правилу, если нет условия о выгодоприобретателе, то им является страхователь, кроме случая, предусмотренного ст. 956 ГК РФ, а именно страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.

С учетом ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ, но в данном случае необходимо учитывать возраст вашей несовершеннолетней дочери.

Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

На основании вышеизложенного возможно сделать следующие выводы.

  1. Необходимо изучить условия договора страхования в части условия о выгодоприобретателе.
  2. Если возраст вашей дочери составляет до 14 лет, то один из родителей является представителем вашей дочери по любому вопросу. Тем самым вы обладаете правом на обращение в страховую компанию.
  3. Если возраст вашей дочери от 14 до 18 лет, то она без вашего согласия вправе распоряжаться своим доходом.
  4. Стоит также отметить, что ст. 966 ГК РФ предусмотрен специальный срок исковой давности по данному виду спора, который составляет два года.
Сказали спасибо:
15