• Главная
  • Наследство
  • Как узнать собственника квартиры в Крыму, если нет сведений о внесении записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним?
Шаповалов Сергей Сергеевич (Калининград) 01.10.2016 Рубрика: Наследство

Как узнать собственника квартиры в Крыму, если нет сведений о внесении записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним?

Моя бабушка умерла девять лет назад. Об этом я узнал в 2016 году после обращения в архив ЗАГС и выдачи мне повторного свидетельства о смерти. У нее при жизни в Крыму в собственности была квартира (выкуплена у кооператива до 1997 года). При жизни она хотела сделать завещание на племянницу. Мне неизвестно, вступила ли она в наследство и кто собственник квартиры в настоящий момент. На сайте Росреестра информация о внесении записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует (нет кадастрового номера квартиры). Учитывая, что включение Крыма в состав России произошло в 2014 году, велся ли такой реестр ЕГРП, мне неизвестно. Куда можно обратиться в данном случае, чтобы узнать собственника квартиры, если он есть? Какие документы нужно представить в данном случае при обращении?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Для того чтобы вести поиски, не обязательно знать кадастровый номер квартиры, необходим только ее точный адрес. Если Вы не располагаете данной информацией, то получить какую-либо информацию будет крайне затруднительно.

Посколькуваша родственница умерла в 2007 году, то вопрос о принятии наследства, скорее всего, был разрешен в то время. Так, согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Согласно законодательству Украины наследственное дело должно быть открыто у нотариуса по месту регистрации умершего, а если данная информация неизвестна, то по месту нахождения его имущества. Таким образом, если наследственное дело открывалось, то оно, вероятнее всего, было открыто по месту регистрации вашей бабушки. Наследственные дела длительное время хранятся в документах нотариуса, поэтому для выяснения информации имеет смысл обратиться к нему. Несмотря на выход Крыма из состава Украины, большинство нотариусов сохранили свой статус и до сих пор действуют.

Отсутствие сведений о собственнике квартиры в ЕГРП не значит, что права на объект не зарегистрированы. Управление Росреестра по Республике Крым приступило к осуществлению государственной регистрации прав на недвижимость, а также сделок с ним только 30 мая 2014 г., поэтому в настоящее время по большинству объектов велик шанс получить справку об отсутствии информации в реестре.

Для получения дополнительной информации о правах на недвижимость, зарегистрированных до 30 мая 2014 г., следует обращаться в органы (организации), которые осуществляли регистрацию прав до вхождения Республики Крым в состав России:

до 1 января 2013 г. - органы БТИ (архив находится в соответствующих органах БТИ, осуществлявших регистрацию прав);

с 1 января 2013 г. до 7 марта 2014 г. - Государственная регистрационная служба Украины - Укргосреестр (согласно текущему законодательству РФ архив документов Укргосреестра о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в период с1 января 2013 г. до 7 марта 2014 г. подлежит хранению в Государственном архиве Республики Крым).

Следует обратить внимание, что с момента смерти прошло слишком много времени и шансов получить квартиру практически нет.

Согласно ст. 1277 Гражданского кодекса Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

Таким образом, если после смерти вашей бабушки никто не принял наследство, велик шанс того, что квартира была передана государству.

Сказали спасибо:
60