• Главная
  • Земля
  • По наследству мне причитается 1/3 доли в праве на земельный участок и по 1/3 доли в двух жилых домах, расположенных на данном участке.
Альбина З. (Вятка) 29.09.2016 Рубрика: Земля

По наследству мне причитается 1/3 доли в праве на земельный участок и по 1/3 доли в двух жилых домах, расположенных на данном участке.

По наследству мне причитается 1/3 доли в праве на земельный участок и по 1/3 доли в двух жилых домах, расположенных на данном участке. Все это находится по одному адресу. На момент смерти отца я была зарегистрирована по данному адресу и фактически там проживала. Нотариус утверждает, что я не могу рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины, поскольку отец проживал в одном доме. Могу ли я сделать независимую оценку для последующего расчета госпошлины?
Илья Радченко
Илья Радченко
Консультаций: 7

Ваша ситуация, конечно, весьма нестандартна. Я полагаю, что следует, прежде всего, определить, являются ли два дома одним объектом или все-таки двумя. Если у объектов один кадастровый номер, то, скорее всего, это один объект. Однако пока не вполне ясно, как эти объекты зарегистрированы в ЕГРП (если они зарегистрированы в ЕГРП). Думаю, если оба дома являются технически не связанными друг с другом, то, вполне возможно, их на кадастровый учет поставить как два разных объекта (но по этому поводу правильнее проконсультироваться с кадастровыми инженерами в соответствующем органе кадастрового учета). И в этом случае будет возможно определить их цену на момент смерти по отдельности.

Если это не получится, то можно определить рыночную цену каждого из домов в отдельности. Ваше право также использовать независимую рыночную оценку вместо кадастровой оценки для исчисления тарифов. Вы в любом случае имеете право на освобождение от оплаты по тарифу (в размере госпошлины) в отношении дома, где проживали совместно с отцом. Если оба дома все-таки являются единым объектом недвижимости, то освобождение должно быть предоставлено на оба дома сразу. Кроме этого, в любом случае от уплаты госпошлины вы освобождаетесь в отношении земельного участка.

Сказали спасибо:
2