Ирина (Волгоград) 24.06.2024 Рубрика: Работа

Можно ли соцработнику быть самозанятым?

Можно ли сотруднику ОСФР зарегистрироваться в качестве самозанятого? Насколько мне известно, мы не относимся к госслужащим, несмотря на то, что работаем в государственной организации.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В силу п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) самозанятым является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации к физическим лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых, применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В соответствии с ч. 6–7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» (далее – Закон о НПД) физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о НПД налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном данным законом.

В силу п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона о НПД не вправе применять специальный налоговый режим налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. С того дня, как годовой доход самозанятого или ИП с НПД превысил 2,4 миллиона рублей, он не имеет права применять специальный режим налогообложения.

Также согласно п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона о НПД не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Таким образом, государственные и муниципальные служащие вправе применять специальное налогообложение (быть самозанятыми) только в случае сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Ввиду того что трудовая деятельность в органах ОСФР не является госслужбой, его сотрудники вправе зарегистрироваться в качестве самозанятых.

 

Сказали спасибо:
31
Читайте также
Пенсионный банк вопросов