• Главная
  • Работа
  • Нарушение срока временной регистрации во время пандемии
Т. Игнатенко (Москва) 14.05.2020 Рубрика: Работа

Нарушение срока временной регистрации во время пандемии

В этом месяце истекает срок временной регистрации. В связи с каратином я не имею возможности и средств продлить свою регистрацию. Может ли работодатель уволить меня, ссылаясь на отсутствие регистрации, без компенсации, как это принятно при сокращении? Что ожидает меня, какие варианты решения проблемы существуют?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

К сожалению, ответить на вопрос по существу и тем более  представить варианты решения проблемы не представляется возможным, поскольку автор вопроса не указал юридически значимые обстоятельства: каков его статус – он гражданин России или иностранное лицо; если гражданин РФ, то как связана работа с регистрацией; «временная регистрация» по месту жительства или как иностранное лицо;  если это иностранное лицо, то почему нет возможности продлить регистрацию (предполагается, что иностранец должен быть зарегистрирован и осуществлять трудовую деятельность в том субъекте РФ, где зарегистрирован).

Что касается увольнения, то если закончится регистрация, то работодатель обязан уволить работника-иностранца не по сокращению штатов, а именно в связи с окончанием регистрации, поскольку в противном случае он будет привлечен к ответственности за использование труда работника-иностранца в нарушение требований федеральных законов от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Обращался ли автор вопроса в отдел по вопросам миграции соответствующего территориального подразделения МВД России? Если обращался и ему отказали, то в чем проблема? Советую обратиться в МВД России через их сайт.

 

Сказали спасибо:
4