Е. Перминова (Свеча) 10.07.2020 Рубрика: Работа

Самозанятость для муниципальных служащих

Имею ли я право, находясь в декретном отпуске и будучи муниципальным служащим, оформиться самозанятой? Выходить на работу из декрета не планирую.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 559

Несмотря на обширность законодательства, регулирующего деятельность самозанятых граждан, понятие «самозанятые» нигде не определено и не раскрывается терминологически. Изначально само слово было использовано во фразе «самозанятые безработные граждане» (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Не раскрывается юридическое содержание понятия «самозанятые» и в целевом Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”». В ст. 2 указанного закона лишь определено, что «профессиональный доход» – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7), и эти лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (ч. 8).

Поэтому чиновники и СМИ стали активно употреблять понятие «самозанятые» именно в связи с этим законом.

Несмотря на специальный налоговый режим, такого понятия нет и в Налоговом кодексе РФ. И только в п. 7.3 ст. 83 НК РФ содержится юридическое определение содержания этого понятия, и то со сложной конструкцией из признаков – условий, которые должны соблюдаться, выглядит это так:

  • физическое лицо,
  • не являющееся индивидуальным предпринимателем (о предпринимателях в данном контексте вопроса говорить не будем),
  • оказывающее услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (имеются в виду: няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды, кондитеры и т.д.),
  • и при этом такое лицо не привлекает наемных работников (но вправе иметь помощников).

Теперь о запретах.

Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”» не содержит запретов на признание государственных и муниципальных служащих лицами, определенными в п. 7.3 ст. 83 НК РФ, т.е. «самозанятыми».

В ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» перечислены запреты муниципальному служащему в связи с прохождением муниципальной службы, в том числе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

По смыслу, придаваемому Гражданским кодексом РФ понятию «предпринимательская деятельность», ею является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В то же время согласно абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому самозанятость может быть истолкована как разновидность предпринимательской деятельности, основанный на риске и приносящий доход, осуществляемой гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Поскольку с 1 июля 2020 г. эксперимент стартовал и в Кировской области, на территории которой проживает автор вопроса, то лучше согласовать регистрацию в качестве самозанятого в налоговом органе путем письменного обращения, чтобы письменный ответ можно было бы использовать в случае спора с муниципальными чиновниками.

Сказали спасибо:
0