Валерия (Москва) 20.05.2024 Рубрика: Бизнес

Законодательное регулирование навигации на асфальте

Узнала, что реклама на асфальте не вполне законна. А что на счет навигации на асфальте? Например, от остановки транспорта до офиса продаж нанесены несколько стрелок или мотивирующие фразы. Возле магазинов часто можно встретить «следы», но возможно ли такое решение на расстоянии 100–150 метров от организации?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 136

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Стоит обратить внимание, что Закон о рекламе не предъявляет каких-либо требований к рекламе на дорожном покрытии (асфальте), равно как и требований к получению каких-либо разрешительных документов на размещение такого вида рекламы.

Однако содержание рекламного объявления, размещенного на дорожном покрытии (асфальте), подчиняется требованиям Закона о рекламе, относящимся непосредственно к содержанию рекламного объявления (ч. 1 ст. 5, ч. 4 ст. 38).

Что касается навигации, то согласно ГОСТу Р 51256-2018 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», утвержденному и введенному в действие приказом Росстандарта от 20.02.2018 № 81-ст, и ГОСТу Р 52289-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», утвержденному приказом Росстандарта от 20.12.2019 № 1425-ст, под навигацией понимается горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части), устанавливающая определенные режимы и порядок движения, либо содержащая иную информацию для участников дорожного движения.

Горизонтальная разметка может быть постоянной или временной. Для постоянной горизонтальной разметки (включая дублирование изображения дорожных знаков) установлены следующие цвета: белый, желтый, красный, синий, черный, зеленый. Для временной дорожной разметки установлен оранжевый цвет (кроме разметки 1.4, 1.10, 1.17.1, 1.17.2 и 1.26).

Таким образом, навигационная разметка, нанесенная на дорожное полотно (асфальт) организацией или физическим лицом с целью привлечения внимания к своим услугам или продукции и ведущая непосредственно до места оказания таких услуг либо реализации такой продукции, является рекламой.

Как было указанно ранее, Закон о рекламе не запрещает размещение рекламных объявлений на дорожном покрытии (асфальте), однако размещение такого рода рекламных объявлений может быть запрещено региональным законодательством.

Так, например, в силу ч. 4 ст. 8.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» нанесение на покрытия дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек надписей и изображений, выполненных стойкими материалами, кроме относящихся к порядку их эксплуатации и наносимых в рамках исполнения государственного или муниципального контракта, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от семи тысяч пятисот до пятнадцати тысяч рублей.

Под надписями и изображениями, в силу ч. 2 указанной статьи, следует понимать надписи и изображения, нанесенные путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что федеральное законодательство не запрещает размещать рекламные объявления на дорожном покрытии (асфальте), вместе с тем запреты и ограничения на размещение такого рода объявлений могут быть предусмотрены региональным законодательством вне зависимости от расстояния до места осуществления рекламодателем услуг или реализации продукции.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов