Михаил (Москва ) 14.05.2024 Рубрика: Семья

Заключение брачного договора по загранпаспорту

Гражданин РФ хочет заключить брачный договор в консульстве за границей с гражданкой этого государства. У нее есть загранпаспорт РФ, а внутреннего паспорта РФ нет. Девушка – уроженка России. Будет ли этот брачный договор действителен в России?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 119

Брачный договор можно оформить в консульском учреждении Российской Федерации, находящемся в соответствующей стране, и такой договор будет иметь юридическую силу. Самое главное, чтобы применимое в брачном договоре право страны не было нарушено, в противном случае договор можно будет признать недействительным полностью или в части.

На основании п. 2 ст. 1195 ГК РФ, если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно ст. 1205 ГК РФ право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульская деятельность осуществляется в целях защиты прав и интересов Российской Федерации, принятия Российской Федерацией мер к тому, чтобы граждане Российской Федерации и российские юридические лица пользовались за пределами Российской Федерации правами, установленными Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания, законодательством Российской Федерации и законодательством государства пребывания.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 26 вышеназванного федерального закона консульское должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия: «удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации».

Согласно ч. 6 данной статьи нотариальное делопроизводство в консульском учреждении ведется на государственном языке Российской Федерации.

В соответствии с ч. 8 этой же статьи консульское должностное лицо совершает нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

На основании п. 1 ст. 161 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 161 СК РФ при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения п. 1 данной статьи.

Также обратите внимание на то, что в консульском учреждении Российской Федерации, находящемся в соответствующей стране, можно заключить брачный договор по загранпаспорту. Исходя из общих положений ст. 9 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является действующий внутренний паспорт. За пределами Российской Федерации таким документом является заграничный российский паспорт.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов