Ольга (Михайловка) 29.04.2024 Рубрика: Бизнес

Оплата услуг ЖКХ со счета ООО

ООО зарегистрировано по жилому адресу учредителя и директора в одном лице. Можно ли оплачивать коммунальные платежи с расчетного счета организации? Как это делать?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

В силу п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Как указано в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Таким образам, юридическое лицо может быть зарегистрировано по месту жительства учредителя (участника) юридического лица.

В силу ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.

Согласно разъяснениям, представленным в письмах Минфина России от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48504, от 14.02.2008 № 03-03-06/1/93, от 10.11.2006 № 03-05-01-04/310, от 28.10.2005 № 03-03-04/4/71, от 27.10.2005 № 03-03-04/1/310, а также в силу п. 3 ст. 288 ГК РФ затраты, произведенные на содержание офисов, находящихся в жилых помещениях, в случае если регистрация юридического лица была произведена по месту жительства учредителя (участника) юридического лица, в том числе, оплату коммунальных услуг, к расходам организации отнести нельзя.

Оплата коммунальных услуг должна быть произведена непосредственно собственником жилого помещения.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов