• Главная
  • Работа
  • Отпуск для сопровождения ребенка к месту поступления в вуз
Фаил (Норильск) 28.04.2024 Рубрика: Работа

Отпуск для сопровождения ребенка к месту поступления в вуз

Проживаю в Норильске. Дочка заканчивает обучение в школе и поступает на учебу в другом регионе. Начальник поставил мне отпуск на конец сентября, хотя я написал на конец августа и просил не сдвигать график, так как ребенок поступает. Что можно сделать?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

На основании ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В частности, согласно ч. 5 ст. 322 ТК РФ по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

Как следует из Апелляционного определения Архангельского областного суда от 11.03.2013 № 33-1056/2013, разъясняющего норму ч. 5 ст. 322 ТК РФ, «по смыслу приведенной нормы, законодатель закрепил гарантию по целевому внеочередному предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска либо его части не менее 14 календарных дней работнику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в определенное время независимо от составленного в организации графика отпусков, а не по предоставлению еще одного вида дополнительного оплачиваемого отпуска в любом размере, необходимом работнику для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные в другой местности.

Виды отпусков и их продолжительность определены Трудовым кодексом РФ, к ним относятся: ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, учебные отпуска, а также иные, предусмотренные настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Каких-либо других оснований для предоставления работодателем оплачиваемого отпуска работнику законом не установлено».

Таким образом, работодатель обязан предоставить вам отпуск полностью или частично для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет в порядке ч. 5 ст. 322 ТК РФ. В случае если он все-таки не захочет предоставлять вам отпуск в указанный период, обратитесь с жалобой в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда или прокуратуру.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов