• Главная
  • Работа
  • Отпуск родителю при поступлении несовершеннолетнего ребенка в вуз
Евдокия (Белая Гора) 20.05.2020 Рубрика: Работа

Отпуск родителю при поступлении несовершеннолетнего ребенка в вуз

Согласно ТК РФ родителю при поступлении несовершеннолетнего ребенка в в(с)уз предоставляется не менее 14 дней отпуска. Это дополнительный отпуск или часть основного?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 85

Согласно ч. 5 ст. 322 Трудового кодекса РФ по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

При реализации этой нормы нужно учитывать следующее.

1. Такое право предоставляется только лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (гл. 50 ТК РФ).

2. Воспользоваться им могут только работники, у которых есть дети до 18 лет. При этом не имеет значения, работает ли этот ребенок или состоит на учете в службе занятости.

3. Работник может требовать предоставления отпуска только в том случае, когда он уже имеет право на этот ежегодный отпуск, т.е. по истечении шести месяцев работы в соответствующем рабочем году (ст. 122 ТК РФ).

4. Основанием для предоставления такого отпуска является письменное заявление работника о необходимости сопровождения ребенка, поступающего на обучение в образовательные организации, расположенные в другой местности (т.е. в другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению), с приложением подтверждающих документов от образовательной организации.

5. Величина отпуска – не менее 14 неиспользованных календарных дней, предоставляемых вне графика отпусков (ст. 123 ТК РФ).

6. В ч. 5 ст. 322 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, без выделения основного и дополнительного. Статья 322 ТК РФ называется «Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков».

Таким образом, можно сделать вывод, что при реализации требований ч. 5 ст. 322 ТК РФ могут быть использованы как основной, так и дополнительный ежегодные оплачиваемые отпуска, с соблюдением вышеуказанных условий.

Сказали спасибо:
3