Денис (Москва) 27.03.2024 Рубрика: Работа

Работа физлица на иностранную компанию: уплата НДФЛ

Можно ли физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, заключать временные контракты с иностранной компанией и платить только НДФЛ?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 129

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Таким образом, гражданин Российской Федерации вправе заключать договоры, в том числе трудовые договоры, с иностранными организациями.

В силу ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В случае если иностранный работодатель находится на территории Российской Федерации посредством представительств или филиалов (п. 1 ст. 2 ГК РФ), то в силу ст. 11 ТК РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с международными организациями и иностранными юридическими лица, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

В силу п. 1–2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Если иное не предусмотрено ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

В таком случае в силу п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка резидента РФ будет составлять 13 и 15% соответственно.

В соответствии с п. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 226 НК РФ налоговым агентом по уплате НДФЛ, т.е. лицом, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, будет являться работодатель.

Таким образом, налог на доход будет уплачен работодателем за работника. Более того, работодатель уплатит за работника не только налог, но и взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В случае если работодатель находится за пределами Российской Федерации, а работник является налоговым резидентом Российской Федерации, то НДФЛ работник должен уплатить самостоятельно, подав форму 3-НДФЛ. Как только работник утратит статус налогового резидента Российской Федерации (в случае если работник осуществляет свою трудовую деятельность за границей) обязанность по уплате НДФЛ будет не актуальна.

Стоит также обратить внимание на вопрос двойного налогообложения. В данном случае при работе на иностранного работодателя у работника возникают налоговые обязательства не только перед Российской Федерацией, но и перед иностранным государством, налоговым резидентом которого является работодатель.

Для решения этого вопроса между Российской Федерацией и большинством зарубежных государств заключены двусторонние соглашения, которые, в свою очередь, позволяют налоговым резидентам РФ уплачивать налоги только в стране постоянного пребывания. В таких случаях необходимо заполнить заявление о предоставлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации (КНД 1111048), и направить его иностранному работодателю.

 

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов