Александра (Кострома ) 21.02.2024 Рубрика: Семья

Использование маткапитала после развода

У меня есть неиспользованный маткапитал, который выдали на ребенка 2014 года рождения. С отцом ребенка я в разводе. Могу ли я на сертификат выкупить долю старшего сына в своей квартире? Будет ли после этого бывший муж претендовать на долю в этой квартире? Смогу ли я в дальнейшем продать эту квартиру, ведь второй мой сын несовершеннолетний и будет иметь долю в ней.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 112

Вы вправе на сертификат выкупить долю старшего сына в своей квартире, законом это не запрещено, по сути представляет собой общее улучшение ваших жилищных условий.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

«1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения».

Согласно ч. 5 данной статьи правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На основании п. 4 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, лицо, получившее сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Относительно возможности бывшего супруга претендовать на долю, укажем следующее. Поскольку улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала происходит после развода, у супруга нет права претендовать на долю в этой квартире.

Что касается продажи квартиры, то вы сможете продать ее полностью с разрешения органов опеки и попечительства, поскольку у вас будет общая долевая собственность совместно с несовершеннолетним сыном, главное – обеспечить несовершеннолетнего последующим жильем. На это дополнительно обращено внимание в письме Минпросвещения России от 04.04.2023 № 07-1780 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по вопросам выдачи органами опеки и попечительства предварительных разрешений на осуществление имущественных прав ребенка»).

 

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов