Александр (Геленджик) 21.02.2024 Рубрика: Суды

Межевой или кадастровый план при подаче иска

Заявляю исковое требование об образовании земельного участка. Достаточно ли к исковому заявлению приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории или необходимо изготовить и приложить межевой план?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 86

Содержание

  1. Что означает образование земельного участка
  2. Характеристики, позволяющие определить земельный участок
  3. Необходимые документы для разрешения спора:
      1. Схема расположения земельного участка
      2. Нужно ли предоставлять межевой план

Что означает образование земельного участка

Из содержания вопроса следует, что подлежит рассмотрению спор об образовании земельного участка. К сожалению, ни в гражданском (ст. 141.5 ГК РФ), ни в земельном законодательстве (ст. 11.2 ЗК РФ и др.) нет легального определения понятия «образование земельного участка». Тем не менее представляется очевидным, что, говоря об «образовании» какой-либо недвижимой вещи (в том числе земельного участка), мы имеем в виду некие юридически значимые действия, в результате совершения которых недвижимая вещь (в частности, земельный участок) начинает существовать как объект права собственности и иных имущественных прав.

Требование об образовании земельного участка, как указал автор вопроса, в настоящее время предполагается рассмотреть в судебном порядке. Это означает, что на данный момент земельный участок еще не образован, т.е. не начал существовать в качестве объекта права. С юридической точки зрения данного земельного участка нет (по крайней мере, пока).

Характеристики, позволяющие определить земельный участок

В соответствии с п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Согласно п. 1 ст. 141.2 ГК РФ земельным участком признается часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом. Получается, что характеристиками, позволяющими определить земельный участок как индивидуально определенную (уникальную) недвижимую вещь, являются именно его границы или, точнее, координаты характерных точек таких границ, т.е. точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части (ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Необходимые документы для разрешения спора 

Схема расположения земельного участка 

Суд, разрешая спор об образовании земельного участка, должен в своем решении определить этот земельный участок, индивидуализировать его. С учетом сказанного выше об индивидуализирующих характеристиках земельного участка, суд должен будет в своем решении установить координаты характерных точек его границ. А стало быть, необходимым документом для разрешения судом спора, связанного с образованием земельного участка, будет документ, содержащий координаты границ образуемого земельного участка; именно таким образом будет обеспечиваться индивидуализация образуемого участка.

В соответствии с п. 1 ст. 11.10 ЗК РФ схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка. Требования к оформлению схемы изложены в приказе Росреестра от 19.04.2022 № П/0148 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе».

Согласно абз. 4 п. 6 указанных Требований в схеме расположения земельного участка, помимо прочего, приводится список координат характерных точек границы каждого земельного участка, образуемого в соответствии со схемой расположения земельного участка, в системе координат, применяемой при ведении Единого государственного реестра недвижимости.

Нужно ли предоставлять межевой план

Что же касается межевого плана, то согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» межевой план представляет собой документ, в котором указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках. Исходя из ч. 6, 8 той же статьи, в межевом плане указывается местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков: посредством определения координат характерных точек таких границ. Иными словами, межевой план также содержит информацию, необходимую для разрешения судом спора, связанного с образованием земельного участка.

В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Процессуальное законодательство не содержит норм, предписывающих обязательное представление истцом межевого плана при рассмотрении дел, связанных с образованием земельных участков. Безусловно, предоставить суду сведения о координатах характерных точек границ образуемых судебных участков необходимо, но такие сведения могут содержаться и в схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории. С этой точки зрения вполне допустимо предоставить суду вместо межевого плана схему расположения участка (хотя нельзя отрицать, что межевой план – это все же документ более солидный, нежели схема расположения участка, и степень доверия со стороны суда этому документу будет больше).

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов