Богаткин А.А. (Раменский район) 22.09.2016 Рубрика: Суды

Исковой срок и дата его начала

В 1996 году постановлением главы сельского округа был выделен участок земли (неразграниченная госсобственность) под ИЖС, произведена его оплата. В 2007 году по суду было зарегистрировано право собственности на него (ИЖС без обременений). Истцом выступала администрация района (так как сельские округа с 2001 года потеряли право распоряжаться землей). В 2015 году из письма сельского округа узнал о том, что участок использовать под цели ИЖС нельзя, так как участок целиком находится в охранной зоне. Попытался оспорить договор купли-продажи в суде, подав иск о признании договора купли-продажи недействительным до истечения 1 года с момента уведомления муниципальным актом. Суд признал договор купли-продажи заключенным, а ответчиком администрацию района, но отказал на основании ст. 196 ГК РФ (с изменениями 2013 года), выбрав началом нарушения моего права момент исполнения договора купли-продажи 1996 года. При этом судья описывал сделку как оспоримую. Так с какого момента начинается срок исковой давности по моему вопросу, если срок исковой давности по оспоримой сделке составляет 1 год начиная с даты, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной?
Юлия Жиделева
Юлия Жиделева
Консультаций: 24

Решение суда по вашему делу, видимо, основано на норме п. 2 ст. 196 Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (действует с 1 сентября 2013 г.). Согласно данному пункту срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 постановления от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъясняет, что для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен.

Новые положения о десятилетнем сроке применяются к правоотношениям, возникшим до 1 сентября 2013 г., если сроки предъявления требований по ним были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 г. (п. 9 ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Чтобы выяснить, как должен течь срок исковой давности по вашему требованию о признании договора 1996 года недействительным и применении последствий его недействительности, необходимо определить, является эта сделка ничтожной или оспоримой. Это зависит от основания недействительности.

Наиболее вероятным представляется, что ваш договор оспаривался как совершенный под влиянием заблуждения (п. 1 ст. 178 ГК РФ), в частности, относительно таких качеств его предмета, которые значительно снижают возможности использования предмета по назначению (разрешенное использование земельного участка).

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, является оспоримой согласно и прежней, и действующей редакции ГК РФ.

В силу п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год начиная со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Следовательно, началом течения срока исковой давности в вашем деле является дата уведомления вас органами местного самоуправления о невозможности индивидуального жилищного строительства на спорном участке. Однако то обстоятельство, что этот срок не был истекшим на 1 сентября 2013 г., означает, что к правоотношениям применяется п. 2 ст. 196 ГК РФ о том, что срок исковой давности не может превышать 10лет со дня нарушения права.

Если исходить из того, что земельный участок изначально находился в охранной зоне, ваше право является нарушенным с момента заключения договора в 1996 году, поэтому 10-летний срок для защиты права истек.

Также возможно допустить, что договор 1996 года недействителен как не соответствующий закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ). Согласно п. 6 ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» нормы ГК РФ в редакции данного закона об основаниях и о последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, совершенным после дня вступления его в силу. Следовательно, к договору 1996 года применяется прежняя редакция ст. 168 ГК РФ, в силу которой незаконная сделка является ничтожной. Срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года с даты начала ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ), каковая дата в рассматриваемом деле относится к 1996 году. В этом случае срок исковой давности также истек.

Таким образом, если ответчик заявил о пропуске срока исковой давности, суд отказал в удовлетворении вашего иска в соответствии с положениями закона. При данных условиях рекомендуется проанализировать обстоятельства дела на предмет возможности избрания иного способа защиты, например, с точки зрения законности действий муниципальных органов власти в отношении границ и вида разрешенного использования земельного участка.

 

Сказали спасибо:
8