• Главная
  • Суды
  • Наша организация работает без оформления договоров, используя счета и платежные поручения.
Иван Игоревич Старостин (Тверь) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Наша организация работает без оформления договоров, используя счета и платежные поручения.

Наша организация работает без оформления договоров, используя счета и платежные поручения. Можно ли подать исковое заявление в суд, опираясь только на счет и платежку?
Антон Болотов
Антон Болотов
Консультаций: 3

Зависит от многих факторов: что написано в счете, что написано в платежном поручении в основании платежа, за что (точнее, за какие блага) ваш клиент проводил оплаты, имеются ли документы о предоставлении вами встречного блага (товарные накладные о передаче товара, акты выполненных работ, акты оказанных услуг, акты передачи имущества и т.д.) и о чем будет ваш иск. В определенных случаях выставленный счет и проведенная по нему оплата могут быть расценены судом как заключение договора в письменном виде со всеми существенными условиями. Но для каждого типа договоров закон предусматривает разный набор существенных условий, поэтому все зависит от характера взаимоотношений.

Проще говоря, если из имеющихся документов можно будет определить:

- за что именно был выставлен счет;

- привязан ли платеж по платежному поручению к этому счету или к каким-то конкретным товарам (работам, услугам), которые вы должны предоставить своему клиенту. При этом они должны быть описаны таким образом, чтобы можно было понять, о чем вы договорились;

- исполнена ли вами обязанность, за которую вы получили оплату,

то в определенных случаях судебная перспектива может быть положительной. Опять же, все зависит от предмета вашего иска.

Также нужно иметь в виду, что обычно в договорах, кроме самого предмета (о чем именно договор: что поставляем, какие работы выполняем, какие услуги оказываем) и цены, указано много дополнительных условий: распределение обязанностей сторон (при поставке, например, согласовывают самовывоз или поставку до склада покупателя, до границы или до транспортного узла; могут согласовываться и многие другие условия), ответственность за неисполнение тех или иных обязательств. Разумеется, поскольку договора нет, то такие дополнительные условия не будут согласованы. В этом случае придется руководствоваться законом (например, неустойку взыскать будет нельзя, а вот проценты за пользование чужими денежными средствами — можно, но их ставка будет ниже обычной неустойки). Правда, закон регулирует не все аспекты взаимоотношений сторон, а только самые основные.

Сказали спасибо:
1