• Главная
  • Суды
  • Арендатор (ООО) продолжительно не оплачивает аренду. Наше предупреждение о том, что мы планируем подать в суд, опасений у него не вызывает.
Дмитрий Геннадиевич Светлов (Орел) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Арендатор (ООО) продолжительно не оплачивает аренду. Наше предупреждение о том, что мы планируем подать в суд, опасений у него не вызывает.

Арендатор (ООО) продолжительно не оплачивает аренду. Наше предупреждение о том, что мы планируем подать исковое заявление в суд, опасений у него не вызывает. Если суд удовлетворит иск, какие перспективы у нас получить выплату?
Софья Филиппова
Софья Филиппова
Консультаций: 3

Для ответа на ваш вопрос нужно знать, об аренде какого имущества идет речь и каковы условия договора аренды, в частности, имеет значение условие о сроке аренды, а также то, как сформулированы правила, касающиеся арендной платы. Дело в том, что законодательством установлены разные требования для формы и содержания договоров аренды движимого и недвижимого имущества, при этом среди недвижимого имущества особые требования установлены для аренды зданий и сооружений (гл. 34 Гражданского кодекса РФ).

Например, если заключен договор аренды здания, сооружения или нежилого помещения на длительный срок (не менее года), то он должен быть заключен в письменной форме, зарегистрирован в ЕГРП (ст. 651 ГК РФ), в таком договоре должен быть указан размер арендной платы (ст. 654 ГК РФ). Если же заключен договор аренды автомобиля, то достаточно соблюсти простую письменную форму такого договора, регистрации он не подлежит независимо от срока (ст. 643 ГК РФ).

Предположим, что ваш договор заключен в установленной форме и все существенные условия согласованы. В этом случае арендатор обязан платить арендную плату в порядке, установленном договором (ст. 614 ГК РФ). При невнесении арендной платы два раза подряд арендодатель приобретает право потребовать досрочного расторжения договора аренды. Для того чтобы воспользоваться этим правом, арендодатель должен направить письменное требование о досрочном расторжении договора в связи с нарушением сроков оплаты, и по истечении месяца при отсутствии ответа или отказе он вправе обратиться с иском в суд о расторжении договора аренды (ст. 619 ГК РФ). При этом арендная плата подлежит взысканию по требованию арендодателя за весь период действия договора аренды до момента фактического возврата имущества (абз. 2 ст. 622 ГК РФ). Никаких затруднений с взысканием арендной платы не предвидится, если все указанные выше требования к договору соблюдены.

В дальнейшем на основании решения арбитражного суда будет выдан исполнительный лист. О перспективах принудительного взыскания суммы по исполнительному листу мы ничего сказать не можем, так как это зависит от имущественного состояния арендатора. Вполне возможно, что он находится в состоянии банкротства, и в таком случае с взысканием долга могут возникнуть затруднения.

Сказали спасибо:
1