Леонид К. (Видное) 29.08.2016 Рубрика: Суды

Я (арендодатель) хотел бы расторгнуть контракт с арендатором через суд. Он не оплачивает суммы по контракту, постоянно нарушает график оплаты.

Я (арендодатель) хотел бы расторгнуть контракт с арендатором через суд. Он не оплачивает суммы по контракту, постоянно нарушает график оплаты. Суд отказывает мне в расторжении контракта, аргументируя это тем, что арендатор сделал ремонт с моего согласия, а сумма ремонта покрывает 2 года арендной платы. Договор будет действовать еще 4 года. Я не хочу с ним работать. Что мне делать?
Максим Самощенков
Максим Самощенков
Консультаций: 19

Вам следует обжаловать решение суда. Отказ суда расторгнуть договор в подобном случае со ссылкой на то, что арендатор сделал ремонт на сумму, покрывающую 2 года арендной платы, не обоснован.

Пунктом 1 ст. 614 ГК ГФ установлено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). В соответствии с п. 3 ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Это означает, что при наличии нарушений условий договора по внесению арендных платежей со стороны арендатора арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды, обратившись в суд с исковым заявлением.

В силу п. 2 ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. А при отсутствии в договоре аренды возможности зачесть стоимость улучшений арендованного имущества в счет уплаты арендных платежей арендатор только лишь вправе получить их возмещение после прекращения договора аренды.

 

 

Сказали спасибо:
8